ヤマモモすもも・続き

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続いて熟したスモモ。
軽〜く捻って実が離れるものだけ収穫します。
完熟でないものも、室温で2〜3日で柔らかくなってそのままでも十分に甘くなります。


30分ほどでこんなに沢山♪



ヤマモモは街路樹にも使われているところがあるようですが、味は桃と思うと?というところ。
見た目も全然違うでしょ。
よく洗わないとマツヤニに似たベタベタ感があります。
少し渋みもあって独特の野趣があるの。中央にタネがあるので注意。
そういえば、


先日のきさ姉バースデイミルフィユにも彩りを添えていた(ケーキに挟んではいない)っけ。
コレをみて母チームは「懐かしい〜」と盛り上がっていたっけ。


赤いマリモみたい(笑)

少量の水を加えて加熱し、やわらかくなったら漉して種を外します。
再び鍋に戻し、砂糖とレモン汁を加えてジャムに。
そのままの味が楽しめるヤマモモジャムと、先日オトモダチから頂いて冷凍しておいたラズベリーとのミックス(コチラにはつぶつぶがある)のジャムを急いで仕込みます。
ヤマモモ半量はよくよく洗って冷凍。スモモが頃合になったらミックスジャムの予定。