芯まで美味しいパイナップル

毎年恒例の西表島のパイナップル。
本日配達、とわかったのは今朝のこと。
ダーは仕事だし、今日はどこか走りに行こうかと思ったけど、折角休日に届くのだから配っておこうと朝からあちこちに連絡。
何時に来るかわからないモノを待っていられないので、郵便局に電話をして局留めにして引取りに行くと、郵便局の窓口で免許証を忘れたことに気付く。
自宅まで引き返し、パイナップルのお届けドライブ♪



今回は完熟はこの1つだけ。
この暑さなら室温で2〜3日で緑から黄色に変わります。
表面から蜜が滲みだしてきたら頃合です。
まずこのように半分に切って、上部(右側)の芯をえぐります。
皮付きのまま、8もしくは16等分(縦でも横でも好きな方で)にして、最後に皮を切り取ります。もしくは、皮付きのままスイカのように食べてもOK。
出来るだけ薄くしてから皮を切り離す方が無駄が無くて良いと思われます。
きさはボウルか大きめの保存容器の上で上記の作業をして、溢れるジュースも全部飲んでます。